Как быстро прорастить семена

В пору весенней посевной страды садоводам и огородникам часто не хватает времени произвести посев всех запланированных культур. Хлопотно готовить грядки, много времени уходит на уборку участка после зимы, а сроки уходят… Как ускорить прорастание семян, чтобы растения вовремя взошли и развивались, согласно срокам? Разберем методы и способы.

Преимущества посева огородных культур
пророщенными семенами
В ряде случаев посев пророщенными семенами бывает необходим:
— когда нужно ускорить всходы;
— нужно убедиться, что семена всхожие;
— нужно продлить срок плодоношения культуры и, таким образом, получить больший урожай.
Культуры, которые начали свой рост раньше, получают больше лучей солнца и влаги в конкурентных условиях ранней весны.

Семена каких культур нуждаются в ускоренном проращивании
Быстрое проращивание бывает необходимо семенам, которые по своей природе всходят туго. Находясь долго в почве, не менее 2-3 недель, они могут сгнить или их повредят насекомые и птицы. К медленно прорастающим культурам относят:
— лук репчатый;
— лук-порей;
— морковь;
— баклажаны;
— перец;
— петрушка.

Некоторые быстро прорастающие семена также нуждаются в ускоренном проращивании, например, тыквы. Посев быстро пророщенными семенами увеличивает силу, с которой ростки пробивают почвенную корку. То же относится к огурцам, кабачкам и капусте.

Способы быстрого проращивания семян
Быстро прорастить семена можно как простыми, легкодоступными средствами, так и более сложными, требующими специального оборудования. К простым способам относят:
— замачивание;
— проращивание;
— прогревание;
— обработка стимулирующими средствами;
— прополаскивание семян струей воды.
К специальным методам ускорения прорастания семян относят:
— закаливание;
— стратификацию (яровизацию);
— барботирование;
— скарификацию.
Разберем подробнее простые способы, тем более, что есть метод проращивания семян всего за одни сутки!

Замачивание семян
Семена погружают в небольшую емкость с водой (подойдет блюдце). Вода должна быть комнатной температуры, ее меняют каждые 3-4 часа. Замоченные семена всходят на 2-3 дня раньше сухих. Время замачивания:
— горох, фасоль – 4-5 часов;
— редис, редька, огурцы, кабачки, тыква, капуста – 12 часов;
— спаржа, щавель, пастернак, петрушка, морковь, лук, мангольд, сельдерей – до 2 суток.
В результате семена должны набухнуть и слегка проклюнуться. Их нельзя сеять в переувлажненный или пересушенный грунт. В обоих случаях они могут пропасть.

Проращивание семян
Проращивание проводят, завернув семена в мягкую волокнистую ткань, желательно натурального состава. Подойдут ватные диски. Преимущество этого метода – получение всходов примерно на 1 неделю раньше, чем при посеве сухими семенами. Для исключения испарения влаги и создания микроклимата со слегка повышенной температурой, влажную ткань с семенами кладут в целлофановый пакет и убирают в теплое место. Пакет оставляют слегка приоткрытым, чтобы семена не задохнулись. Проращивание длится до тех пор, пока семена не дадут светлые ростки. У многих видов семян могут быть видны мелкие корешки. Сроки проращивания:
-морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, лук репчатый – до 6-7 суток;
— томаты, перцы, баклажаны – до 4-5 дней;
— огурцы, тыква, кабачки, капуста – до 3-4 дней.
Если проростки начали активный рост, но высадить их нет возможности, пакет с семенами можно убрать в холодильник, не вынимая из ткани.

Прогревание семян за сутки
Это очень действенный метод ускорения прорастания семян. Осуществить его можно, совместив с проращиванием. Пакет с семенами во влажной ткани размещают вблизи отопительных приборов на срок проращивания. Другой метод – совместить с замачиванием в термосе, температура воды должна быть не выше 50о С, время прогревания для всех видов семян – 1 сутки.
Обработка стимулирующими средствами
В специализированных магазинах для дачи можно приобрести стимуляторы роста, которые хорошо себя зарекомендовали для использования на овощных и декоративных культурах: Эпин, Циркон, Гумат калия, Новосил, Амицид. Их растворяют в теплой воде 37-38оС по инструкции. Семена в марлевых пакетах погружают в стимулирующий раствор на сутки. После обработки промывать пакеты с семенами не нужно. Семена слегка подсушиваются и высеваются. Питательные вещества из стимуляторов проникают под оболочку семени и активно включаются в энергетический обмен, давая росткам силу для роста.
Прополаскивание
Такая мера необходима семенам, в оболочке которых присутствуют эфирные масла, препятствующие нормальной всхожести. Это салат, морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, пастернак, базилик и многие другие. Семена в плотном тканевом пакете прополаскивают под струей горячей воды 45-50о С. Затем оставляют в емкости с такой же водой до остывания, подсушивают до сыпучести и высевают.
Закаливание
Попеременные воздействия тепла и холода оказывают закаливающий эффект не только на семена и зародыши в них, но и на проростки и будущие растения. Это важно для культур, которые высаживают весной в виде рассады: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Набухшие влажные семена выдерживают сутки при температуре 45-50о С, затем 3-4 суток в холодильнике при 3-4о С. В таком режиме нужно подержать семена 3-4 раза, не давая им высыхать.
Стратификация и яровизация
Выдержка семян на протяжении 2-3 месяцев при температуре 0-3о С. Такая мера стимулирует развитие зародыша, повышает процент всхожих семян. Яровизацию набухших семян применяют для ускорения и активизации роста культур, от которых нужно скорее получить семена, например горох. Яровизация неприемлема для редиса, капусты, моркови.
Барботирование
Проращивание семян в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Проростки быстрее появляются и отличаются усиленным ростом, сроки прорастания для семян с плотной оболочкой сокращаются до 7 дней. Для создания таких условий семена помещают в банку с водой комнатной температуры, куда опускают трубку аквариумного компрессора. При определении сроков барботирования можно опираться на следующие данные:
— арбуз – 2 суток;
— перец 30 часов;
— лук, морковь, шпинат – 18-48 часов;
— огурцы, укроп, петрушка, сельдерей – 10-18 часов;
— томаты, свекла – 12-18 часов;
— редис, салат – 10-12 часов;
— горох – 4-6 часов.

Скарификация
У семян с плотной оболочкой скальпелем проводят надрезы, чтобы ростки быстрее и легче проклевывались. Такая мера бывает необходима орехоплодным культурам и костянкам.

Итак, если не хватает времени на посев сухих семян, попробуйте методы быстрого проращивания и получите урожай точно в срок!

Н. Курапина, доцент ВолГАУ

1 Comment

  1. Ира 12.06.2023 в 15:45

    Я обычно замачиваю или проращиваю. Если замачивать, то в виталайзере — так результаты точно лучше будут

Комментировать