Как узнать, каких микроэлементов не хватает растениям?

Люди получают жизненно необходимые микроэлементы из растений, употребляя их в пищу. Но микроэлементы нужны не только людям, но и растениям – практически каждый используется при образовании хлорофилла – зелёного пигмента растений. Микроэлементы входят в состав ферментов в растениях, которые участвуют в дыхании, белковом и углеводном обмене, а также фотосинтезе. Поэтому недостаток даже одного из них вызывает эффект бочки Либиха, так как не может быть скомпенсирован наличием других элементов. Дефицит элементов питания неизбежно вызывает хлороз – потерю листьями естественной окраски. Выявить, какой микроэлемент находится в дефиците, поможет знание его симптомов.

Дефицит бора. Рост растений замедляется, отмирают точки роста побегов и корней, не раскрываются бутоны, опадают цветки, распадаются клетки в молодых тканях, появляются трещины, органы растений чернеют и приобретают неправильную форму. Признаки недостатка этого микроэлемента у разных растений свои. У цветной капусты чернеют соцветия, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.

У свеклы столовой отмирают зачатки самых молодых листьев и точки роста, развивается гниль сердечка. У томатов черешки молодых листьев становятся ломкими, на плодах появляются отмершие участки в виде бурых пятен. Огурцы не цветут, а завязи опадают, у сельдерея растрескиваются стебли. У картофеля образуются мелкие клубни, часто с трещинами, которые способствуют грибным заболеваниям. У бобовых культур на корнях слабо развиваются или совсем отсутствуют клубеньки.

Дефицит железа. При недостаточности железа из-за нарушения образования хлорофилла развивается хлороз. Листья теряют зеленую окраску, становятся светло-жёлтыми, затем белеют и преждевременно опадают. Отличительной чертой железного голодания является то, что потеря окраски начинается с верхних, молодых листьев.

Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов. Около 30% территорий мира, занятых под сельское хозяйство, обладают почвами с низкой доступностью для растений железа, в связи с этим дефицит этого элемента наблюдается у каждого третьего человека Земли (по данным ВОЗ).

Дефицит меди. У растений задерживаются рост и цветение, наблюдаются хлороз, потеря тургора, увядание, повышается восприимчивость к грибковым инфекциям. У злаковых культур при остром дефиците меди белеют кончики листьев, и не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными, развивается экзантема. При этом листья на верхушках побегов отмирают, буреют и опадают, на коре образуются трещины и вздутия, а иногда и большое количество розеток листьев, а также очень много новых молодых побегов с указанными выше признаками повреждения, начинается камедетечение, и большая часть побегов отмирает. Урожай таких растений беден питательными веществами, витаминами и медью.

Дефицит марганца. Нехватка проявляется в виде хлороза и очень напоминает нехватку магния (межжилковый хлороз), но распространяется не снизу вверх по побегу, а появляется на самых верхних листьях. Сам лист начинает хлорозить у основания. В начале признаки марганцевой недостаточности похожи и на симптомы железного голодания, но появление пятнистости в дальнейшем позволяет их различать. Далее хлорозные пятна могут темнеть и высыхать, образуя пропалены, как при нехватке кальция, но не по краям листа, а между жилками, затем пораженные участки отмирают. Это называется сухая (или серая) пятнистость. Нехватка марганца чаще наблюдается у цветущих и плодовых культур.

Дефицит молибдена. Отличительной чертой молибденового голодания является жёлтая пятнистость листьев, причём пятна эти расплывчаты у большинства культур. У бобовых развивается сплошной хлороз листьев, у огурцов – хлороз краёв листьев, их недоразвитость и искривление, отмирание краёв и закручивание их кверху. Чаще всего данный вид дефицита встречается у бобовых, кочанной капусты, салата, томатов и цитрусовых.

Дефицит цинка. У растений нарушается деление клеток, образуются узкие, закрученные в спираль листья. Ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой. Особенно страдают от недостатка цинка виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность – отмирание верхних ветвей. Пятна на листьях становятся светло-зелёными или почти белыми, наблюдается розеточность и мелколистность, ненормальная форма листьев и укороченные междоузлия. Плоды при этом не образуются совсем, либо имеют уродливую форму. Из полевых культур наиболее острую потребность к данному элементу проявляют кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль. Вызываемое недостатком цинка нарушение процессов синтеза хлорофилла приводит к появлению на листьях хлоротичных пятен светло-зеленого, желтого и даже почти белого цвета.

Дефицит кобальта. Наиболее отчётливо проявляется у бобовых растений за счёт нарушения формирования клубеньков на корнях с азотфиксирующими микроорганизмами. В результате ухудшения азотного питания растения имеют признаки азотного голодания – замедленный рост, угнетенный вид, малый размер листьев и цветков и соцветий и, что наиболее характерно, светло-зеленая, бледно-зеленая, желто-зеленая или даже желтая окраска листьев (хлороз). У животных и человека, потребляющих в пищу такие растения, развивается дефицит витамина В12.

Получить максимально богатые микроэлементами и витаминами урожаи помогает использование микроудобрений серии Богатый-Микро: Железо, Медь, Цинк-медь и Комплексный. Они содержат микроэлементы в наиболее доступной для растений форме.

На правах рекламы

Комментировать