Отмечаем Ореховый Спас

Ореховый или Хлебный Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы – это последнее, третье празднество уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая.

Православная церковь в этот день празднует перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В этот же день церковь совершает празднование икон Пресвятой Богородицы Федоровской и Порт-Артурской.

Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили:

«Первый Спас — на воде стоят;

Второй Спас — яблоки едят;

Третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Другие названия Орехового Спаса

В последние августовские дни на Руси издревле начинался сбор диких орехов (лещины), а также выпечка хлеба из зерна нового урожая и торговля домоткаными полотнами и холстами. В связи с этим праздник также называли:

  • Спас на холстах,
  • Спас на полотне,
  • Холщовый спас.

Также этот день назывался Малым спасом — он считается как бы полупраздником, поскольку приходится на послепразднование очень важного в православии праздника — Успение Богородицы.

Ну, а народные называния праздника — Осенний спас и Холодный Спас — напоминают, что с окончанием августа лето, увы, уступает место осени.

Традиции и обычаи

Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.

По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей.

В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».

Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.

Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что в этот день нужно что-то приобрести из тканей.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.

Также в этот день хозяйки заготавливают лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.

Праздновали Ореховый спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.

В обед шли в церковь, чтобы осветить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.

К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, чистили колодцы. В общем, готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.

Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который защищал их от болезней и сглаза.

Хозяйки пекли хлеб и пироги с грибами, готовили различные блюда с добавлением орехов и угощали ими своих родных и близких. Так как Успенский пост закончился, на стол выставляли кушанья из мяса и рыбы. Но главными блюдами были:

  • свежая выпечка;
  • орехи;
  • яблоки с медом.

Обычаи и приметы на ореховый спас

В этот день можно употреблять в пищу орехи из нового урожая, перед этим их освещают в церкви. Существует примета, что если урожай плодов орехового дерева хороший, то на следующий год будет богатый урожай ржи.

На Ореховый Спас принято сеять озимые и печь пироги из муки нового урожая.

Наши предки после утреней молитвы провожали мужчин с хлебом и солью на поле. В телегу укладывали три снопа, поверх которых помещали мешки ржи для посева. Придя на поле, мужчины отведывали гречневую кашу, а после посева, вернувшись домой, они ели кашу и пироги в кругу всей семьи.

Поговорки и приметы

Третий Спас хлеба припас.

Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.

Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.

Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

Ласточки отлетают в три раза, в три спаса.

«Після Успення прийшло — сонце на осінь пішло» (укр.)

 

Считается, что первый сорванный орех в этот день нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим. Это избавит от порчи, наговоров.

Если при сборе орехов один из них упал на голову, будет неожиданная прибыль.

 

Рецепт на Ореховый Спас — Печенье с орехами и медом

Вариант быстрой выпечки — невесомые медово-арахисовые «улитки» из покупного теста. Если не придерживаться точного списка ингредиентов, идеальное во всех отношениях тесто для штруделя заменяют слоеным, слоено-дрожжевым, арахис — фундуком, грецким или миндалем, цветочный мед — сахаром, а от придающего глянец желтка и вовсе отказываются.

Ингредиенты

  • тесто-полуфабрикат для штруделя — 200 г;
  • арахис — 100 г;
  • мед — 50 г;
  • яйца — 1 шт.

Как приготовить

  1. Орехи предварительно прогреваем на сухой сковороде — держим пару минут при высокой температуре, снимаем шелуху и даем раскрыться аромату.
  2. Измельчаем арахис, прокатав обычной скалкой вручную, или в чаше блендера.
  3. Арахисовую крошку смешиваем с медом любого сорта — начинка для выпечки готова!
  4. Так как у нас «живое» тесто, не подвергшееся заморозке, сразу разворачиваем рулон, покрываем равномерным слоем сладкой начинки из арахиса и меда — снова скручиваем пласт.
  5. Разрезаем «сверток» заготовками шириной около 2 см.
  6. Выкладываем будущие «улитки» срезом вверх/вниз на пергамент — соблюдаем небольшую дистанцию. Разбавленным с водой или молоком яичным желтком смазываем «шайбы» и ставим в уже прогретую до максимума духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
  7. Свежеиспеченные «улитки» остужаем на решетке и перед подачей слегка «припудриваем».
  8. Домашние медово-арахисовые «улитки» одинаково хороши как с кофе, чаем, так и молоком или ягодным морсом!

 

Комментировать