Советы для здоровья.

Чтобы успокоиться – принимайте валериану!

Валериана – один из самых известнейших видов трав. Она хорошо успокаивает,  помогает восстановить эмоциональный баланс, снижает чувство беспокойства, снимает головные боли и повышает работоспособность. Средства, изготовленные из нее, избавляют от неврозов, истерии, нервного перевозбуждения и бессонницы, а валериановые ванны делают капризных младенцев более спокойными. Кроме этого валериану применяют при приступах эпилепсии, бронхиальной астме, нейродермите, и воспалении легких. Но не только в этом заключаются полезные свойства валерианы. Благодаря богатому составу, это чудесное растение способно оказывать разностороннее действие на организм.

Валериана полезна полностью, однако наибольшая часть полезных веществ содержится в корне, именно поэтому в медицинских целях его используют намного чаще, чем наземную часть. Корни валерианы богаты эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, дубильными веществами, полисахаридами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами.

Валериана положительно воздействует на пищеварительную систему, нормализует работу кишечника и усиливает желчеотделение. Ее нередко используют в комплексном лечении печени, желчного пузыря, а также при спазмах пищевода, метеоризме и запоре. Хороший эффект валериана лекарственная оказывает и на сердечно-сосудистую систему. Она назначается при тахикардии, нарушениях коронарного кровообращения, начальных стадиях стенокардии и болях в сердце. Растение улучшает кровообращение, расширяет сосуды и налаживает работу сердца. Регулярный прием валерианы помогает в лечение гипертонии, особенно находящийся в начальной стадии.

Валериану можно принимать в виде настоя, настойки, порошка, отвара или таблеток.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство.  Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Лечебные свойства душицы известны народной медицине уже очень давно…

Она оказывает мочегонное, отхаркивающее, седативное, противомикробное действие, усиливает перистальтику желудка. Поэтому, применяется в народной и традиционной медицине довольно широко при: гинекологических заболеваниях – как основу для отвара для спринцеваний и приема внутрь; неврологических заболеваниях – ванночки и отвар на водной основе; при спазмах желудка и кишечника – чаще всего душицу дополняют ромашкой; при ревматизме и других дегенеративных заболеваниях суставов; при нарушениях менструального цикла – отвар; бессоннице, повышенной возбудимости – успокаивающее и общеукрепляющее действие душицы используют, делая ванны на ее основе; заболеваниях дыхательной системы и простудных – в этих целях применяется чай из душицы с добавлением меда и других трав.

Подобные сборы легко найти в любой аптеке или приготовить самостоятельно; при болезнях желчного пузыря и печени – как желчегонное в виде отвара или настойки на спиртовой основе; при кожных высыпаниях, экземах принимают ванны на основе отвара душицы; по некоторым исследованиям содержащийся в большом количестве в душице селен оказывает воздействие на раковые клетки, угнетая их рост. Поэтому чай из душицы некоторые специалисты рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо вышеперечисленного душица оказывает общеукрепляющее действие. Также душицу используют как пряность, высушенная душица хорошо дополняет вкус мяса и супа, ее добавляют в соусы и многие блюда традиционной европейской кухни, незаменима она в итальянской и испанской кухнях

При кашле, бронхите, простуде и гриппе поможет алтей!

Алтей можно использовать в качестве сиропа, настоя, порошка, сухого экстракта. Применяют эти виды лекарств по разным причинам.

Если у вас пневмония или грипп. Необходимо заварить в стакане на 1 час 1 столовую ложку растения. Затем процеживаем настой, пьем ¼ от того, что получилось, настой должен быть комнатной температуры. Употреблять данный настой необходимо трижды в сутки. Пейте постепенно, маленькими глотками.

Если у вас коклюш или бронхит. Средняя ложка цветков алтея лекарственного кладется в емкость. Туда же необходимо налить 1 стакан предварительно вскипяченной воды. Процеживаем, пьем 2 ст. ложки данного отвара трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином, обязательно в теплом виде.

Если у вас ОРЗ. Для начала измельчим корень алтея. Теперь возьмем 3 ст. ложки растения, зальем 3 стаканами остуженного кипятка. Подождем в течение восьми часов. Теперь процедим то, что получилось. Пить необходимо по ¼ части от емкости среднего стакана четырежды в сутки. Данное средство является отхаркивающим и противовоспалительным.

 

Комментировать