Если мокрый погреб
Одна из главных проблем любого деревенского дома — чрезмерная сырость в подвалах и погребах. Мы решили уделить этой проблеме серьёзное внимание. Эта статья поможет сделать Ваш подвал комфортным и уютным
Сырость и плесень в погребе
Первым делом нужно проветрить и просушить погреб. Внимательно осмотреть стены и пол помещения и выявить места просачивания водыСтена погреба сырая
Если отсырела одна стена погреба нужно:
- с ее наружной стороны снять отмостку вдоль здания;
- выкопать траншею, впритык к стене, глубиной от 0,5 до 1,0 м и шириной 0,2-0,3 м;
- очистить стену подвала от прилипшего грунта и просушить;
- расплавить битум или битумную мастику и промазать ею высохшую стену.
Ещё можно сделать так:
высохшую наружную стену погреба оштукатурить цементным раствором (состав 1:3),
или таким же раствором, но приготовленном на жидком стекле, что дает лучшие
результаты.
Выбор за Вами!
Вода поступает через деревянный пол
Если обнаружено, что сырость или вода поступает через деревянный пол, то нужно:
- разобрать пол и удалить из помещения мокрые доски, бруски;
- выровнять грунтовый пол и уложить, тщательно утрамбовывая, жирную глину слоем
10-15 см. - по новому глиняному полу проложить на битумной мастике 2-3 слоя толя или
рубероида, гидроизола или другого рулонного гидроизоляционного материала; - сверху уложить слой бетона и сделать цементную стяжку.
- разобрать пол и удалить из помещения мокрые доски, бруски;
Вода поступает через бетонный пол
Если вода поступает в подвал через бетонный пол, то необходимо:
- пол очистить и просушить;
- уложить по высохшему полу 2-3 слоя толя или рубероида, промазывая битумной
мастикой; - по новому изоляционному слою сделать бетонную стяжку толщиной 6-8 см или
уложить слой цементного раствора на жидком стекле, толщиной около 0,5 см.
Теперь, когда закончены необходимые работы, можно заново выложить деревянный пол или более практичные легкие и удобные деревянные щиты. Их можно в любое время убрать для просушки или ремонта помещения.
Плесень тоже не подарок!
Прежде всего, погреб нужно ежегодно белить известковым раствором и окуривать серой. Но если плесень все же появилась – начинают с дезинфекции:
- Из подвала все нужно убрать (бочки, тару, утварь, запасы продуктов и т.д.);
- Закрыть приточно-вытяжную вентиляцию;
- По центру погреба, повыше, установить фаянсовую емкость, с насыпанной в нее
поваренной солью – 1 кг. Туда же аккуратно влить 1 л серной кислоты и немедленно
выйти из помещения, закрыв плотно дверь. Погреб начал окуриваться парами серы, это
займет несколько часов; - По прошествии времени, открыть дверь и проветрить погреб. Когда пары серы выветрятся, открыть вентиляционные люки. Подвал проветрился, можно начинать уборку.
- Нужно самым тщательным образом вытереть стены и потолок от плесени. Отчистить пол. Побелить известковым раствором помещение, что придаст ему хороший внешний вид, очистит и продезинфицирует воздух. Плесень здесь теперь долго не появится.
Сырость в подвале
Еще одним фактором сырости в подвалах, особенно в садовых домиках, является сезонное колебание уровня грунтовых вод.
Очередное их поднятие может спровоцировать подтопление подвала, при наличии в стенах и полу трещин или свищей. Восстановить гидроизоляцию помещения можно с помощью холодной асфальтовой мастики или водонепроницаемого раствора.
Начинать восстановление гидроизоляции погреба можно только при понижении уровня грунтовых вод ниже пола. То есть, нужно ждать, когда уйдет вода.
Теперь, когда вода ушла, тщательно осматривают стены и пол. Находят места проникновения воды в подвал и разделывают их на всем протяжении в канавки, глубиной 30-50 и шириной 20-50 мм. Для углубления и расширения канавок вручную внутрь стены или пола в местах затекания воды, применяют зубило. Подготовленные канавки промывают водой, промокают и высушивают ветошью.
Если для восстановления гидроизоляции применяют холодную асфальтовую мастику, то заделку трещин и свищей начинают цементным раствором. Заполняют им не всю глубину разделанной канавки, а, примерно, на одну треть. Дают раствору схватиться. Затем наносят слой холодной битумной пасты толщиной 1-2 мм и оставляют на 8-12 часов для высыхания. По истечении времени, последний слой пасты покрывают дважды (по 3-5 мм) холодной асфальтовой мастикой, делая перерыв для высыхания слоев. Последний штрих – высохший слой мастики покрывают цементным раствором и выравнивают заподлицо с поверхностью.
Если для восстановления гидроизоляции применяют водонепроницаемый раствор, то вначале готовят цементно-песчаную смесь (1:1 или 1:2 по объему). Все сухие составляющие перемешивают в емкости и затворяют вместо воды раствором алюмината натрия плотностью 1,44. Нужную концентрацию водного раствора алюмината натрия подбирают опытным путем, используя соотношения (сухая смесь: водный раствор) 1:15, 1:10, 1:5 по объему. При этом температура растворителя должна быть от +10 до +30°С. После затворения смесь тщательно перемешивают примерно 2 минуты, до получения однородной слабопластичной массы, типа влажной земли.
Этот раствор послойно быстро укладывают в разделанные трещины и свищи. Уплотняют расчеканкой и выравнивают вровень с конструкцией.
Внимание! Приготовленный по вышеописанной технологии раствор, схватывается через 20-30 минут. Применять его повторно нельзя!
Вот и все! Ваш подвал сухой и чистый!