Грецкий орех стал еще полезнее – выведен гибрид с красным ядром
Грецкий орех наиболее любим у садоводов юга и Средней полосы. В мире он возделывается на протяжении более двух десятков столетий, особенно в Греции, на Кавказе, Италии, Франции, Румынии. В наше время мировыми лидерами по производству грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Это ценная пищевая культура, богатая растительными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Все части растения находят свое применение не только в производстве продуктов питания, но и других товаров, а также витаминов и лекарственных препаратов. Новый гибрид пользуется повышенным спросом у кулинаров и рестораторов.
История селекции
Гибрид с красным ядром выведен учеными Молдовы. Рабочее название на время производственных испытаний – Рубин. Трудность в том, что у грецкого ореха проходит длительный период до вступления в фазу полного плодоношения – от 4-7 до 20-30 лет. До этого времени урожай с одного дерева бывает от нескольких орехов до 5-6 кг. Первый урожай с опытных плантаций Рубина показал его высокую питательную ценность. Окраска тонкой кожицы, покрывающей ядро, от темно-розовой до бордовой, мякоть ядра белая.
Впервые гибрид грецкого ореха с красным ядром был получен в США в 1999 году путем скрещивания сорта Говард и пурпурной вариации грецкого ореха. Ученым уже тогда удалось добиться закрепления признака окрашивания эпидермиса в генотипе. Гибрид получил название Роберт Ливермор, он и сейчас высоко ценится на рынке, а его плоды считаются наиболее редкими в мире. В России был получен подобный гибрид Пурпуровый, но с гораздо более светлой окраской кожицы ядра. Он был введен в государственный реестр в 2015 году.
Отличительные особенности
Гибриды с красным ядром сочетают в себе гены отдаленных видов, а потому проявляют улучшенные качества:
- раннее вступление в плодоношение – на 3-4 год после посадки;
- стабильно высокая урожайность 60-90 кг с дерева;
- крупноплодность, масса одного ореха 25-30 г;
- высота дерева 4-6 м, пирамидальный компактный рост;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- выдерживают морозы до – 37о С без укрытия;
- небольшое количество внутренних перегородок в плодах;
- высокое содержание масла до 70 %;
- хорошие технологические качества для различных видов переработки.
Наличие большого количества внутренних перегородок в ядре является нежелательным свойством для сортов и гибридов грецкого ореха, поскольку они придают горький вкус мякоти, а недостаточная просушка плодов способствует переходу горечи в ядро.
Чем полезны орехи с красным ядром
Темно-бордовая, почти фиолетовая окраска свидетельствует о наличии антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ. Плоды полезно употреблять в пищу ежедневно в количестве 3-4 штук для укрепления сердца и сосудов, улучшения работы мозга, снижения уровня холестерина в организме. Доказано, что грецкие орехи вообще, а имеющие красные ядра в особенности, имеют свойство повышать настроение, и таким образом, увеличивают продолжительность жизни.
Важно помнить, что не следует хранить неочищенные плоды грецкого ореха более 1 года, поскольку жиры, входящие в состав масла, имеют способность окисляться и приобретать прогорклый вкус, а срок хранения очищенных орехов – не более 3 месяцев.
С открытием нового гибрида появилась надежда, что нам удастся увидеть грецкие орехи с красными ядрами на рынках городов, а в Молдове эта культура станет экспортным товаром и привнесет свой вклад в благосостояние граждан.
Источник: www.supersadovnik.ru