Арбузы: работа над ошибками
Почему плоды могут вырасти несладкими, и что делать, чтобы они набирали сахаристость.
Каждый год многие владельцы огородов переживают разочарование: арбузов вырастает много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.
Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся.
- Почему арбузы не набирают сахаристости.
- Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
- Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
- Сорта арбузов быстрого и позднего созревания
Признаки арбузного лета
Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.
Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.
Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.
Освещение
Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.
Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.
Полив
Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 — +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.
Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.
Температура
Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 — +45°C.
Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.
Ветер
Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.
Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.
Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.
Удобрения
Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.
Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.
Дозаривание
В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.
Сахар и хранение
Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.
Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.
Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.
АРБУЗ ОГОНЁК И ДРУГИЕ «СКОРОСПЕЛКИ»
Как многие ранние арбузы, Огонёк и Шуга тонкокоры, и очень вкусны, содержат много сахара, чего нельзя сказать обо всех ранних сортах. Шуга не зря получил своё сладкое название. Оба эти арбуза – правильной круглой формы, а цвет их корки очень тёмный, чёрно-зелёный. Даже среди прочих ранних сортов Огонёк на редкость нетребователен к теплу, его успешно выращивают в Сибири и на Урале.
Арбуз сорта Леди, вернее, его более известный гибрид Леди f1, как и другие помесные формы раннего созревания, даёт в благоприятных условиях довольно крупные плоды. Это самый скороспелый из гибридов, но за 65 – 68 вырастают арбузы массой 10 – 12, иногда – до 16 кг, причём — отличного вкуса, из-за которого этот арбуз очень хорошо продаётся. Для его выращивания требуются обильные подкормки удобрениями на ранней, вегетативной стадии развития.
Стебель тогда получается мощным, длинным – до 7 м, с 5 – 7 боковыми плетями, хорошо облиственный. В результате и урожайность оказывается высокой – до трёх с половиной кг /кв. м. Как многие другие крупные арбузы, Леди f1 по форме – овальный, продолговатый; корка полосатая.
Кримсон Свит (малиновый сладкий)– один из самый ранних и лучших по всем параметрам сорт американской фирмы Холлар. Созревая за 80 дней, он тем не менее очень сладкий, хрустящий, корка — с красивыми полосами по светлому фону. На основе Кримсона выведено множество гибридов с различными комбинациями полезных качеств, в том числе даже ещё более ранние!
АРБУЗЫ ПОЗДНЕГО ЛЕТА И ОСЕНИ
Сорта и гибриды этих групп — среднепоздние и поздние арбузы — вызревают медленно, поэтому их выращивают в регионах с долгим, жарким летом. Как правило, они накапливают больше сахара по сравнению с ранними. Эти плоды толстокоры, транспортабельны и могут долго храниться. Их успешно засаливают и маринуют. Недостаток медленно спеющих в том, что определить их готовность бывает трудно, часто вполне крупный и по всем признакам готовый арбуз оказывается недозрелым. От зарубежных производителей на нашем рынке представлены в основном семена ранних вариантов, зато среди сортов отечественной селекции есть настоящие средне- и позднеспелые шедевры..
Знаменитый Астраханский выведен ещё в 70-е годы и до сих пор очень популярен, несмотря на обилие постоянно создаваемых новых сортов и гибридов. Это настоящий классический арбуз, округлый, бывает чуть овальным, полосатый, с красной мякотью, сочной и очень вкусной. Он удобен в выращивании — не болеет. Плоды лёжкие и транспортабельные, долго хранятся. Отличная репутация у Мелитопольского 142 — урожайный, крупноплодный, очень сладкий, хорошо приспособленный даже для Нижнего Поволжья – региона, относительно прохладного для арбузов среднепоздней группы.
Холодок – тоже из лучших отечественных позднеспелых, удачно сочетает в себе высокую урожайность, красивую, очень сладкую мякоть и отличную лёжкость. Собирают до ноября, хранить можно до Нового года. Арбузы слегка овальные, крупные, в хороших условиях вырастают до 20 кг и больше. Корка зелёная, с тёмно-зелёными полосами. При посадке нужно учитывать мощную разрастаемость растения, плети достигают 5 м. Устойчивость к болезням, к сожалению, всего лишь средняя.
В прошлом году мы некоторые из этих ошибок, и арбузы в результате никакушные вышли. Но надеюсь, в этот раз будет иначе!