Арбузы: работа над ошибками

Почему плоды могут вырасти несладкими, и что делать, чтобы они набирали сахаристость.

Каждый год многие владельцы огородов переживают разочарование: арбузов вырастает много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся.

  1. Почему арбузы не набирают сахаристости.
  2. Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
  3. Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
  4. Сорта арбузов быстрого и позднего созревания

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 — +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

Температура

Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 — +45°C.

Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

АРБУЗ ОГОНЁК И  ДРУГИЕ «СКОРОСПЕЛКИ»

Как многие ранние арбузы, Огонёк и Шуга тонкокоры, и очень вкусны, содержат много сахара, чего нельзя сказать обо всех ранних сортах. Шуга не зря получил своё сладкое название. Оба эти арбуза – правильной круглой формы, а цвет их корки очень тёмный, чёрно-зелёный.  Даже среди прочих ранних сортов  Огонёк на редкость нетребователен к теплу, его успешно выращивают в Сибири и на Урале.

Арбуз сорта Леди, вернее, его более известный гибрид  Леди f1, как и другие помесные формы раннего созревания, даёт в благоприятных условиях довольно крупные плоды. Это самый скороспелый из гибридов, но за 65 – 68  вырастают арбузы массой 10 – 12, иногда – до 16 кг, причём —  отличного вкуса, из-за которого этот арбуз очень хорошо продаётся. Для его выращивания требуются обильные подкормки удобрениями на ранней, вегетативной стадии развития.

Стебель тогда получается мощным, длинным – до 7 м, с 5 – 7 боковыми плетями, хорошо облиственный. В результате и урожайность оказывается высокой – до трёх с половиной кг /кв. м. Как многие другие крупные арбузы, Леди f1 по форме – овальный, продолговатый; корка полосатая.

Кримсон Свит (малиновый сладкий)– один из самый ранних и лучших по всем параметрам сорт американской фирмы Холлар. Созревая за 80 дней, он тем не менее очень сладкий, хрустящий, корка — с красивыми полосами по светлому фону. На основе Кримсона выведено множество гибридов с различными комбинациями полезных качеств, в том числе даже ещё более ранние!

АРБУЗЫ ПОЗДНЕГО ЛЕТА И ОСЕНИ

Сорта и гибриды этих групп  — среднепоздние и поздние арбузы — вызревают  медленно, поэтому их  выращивают в регионах с долгим, жарким летом. Как правило, они накапливают больше сахара по сравнению с ранними. Эти плоды толстокоры, транспортабельны и могут долго храниться. Их успешно засаливают и маринуют. Недостаток медленно спеющих в том, что определить их готовность бывает трудно, часто вполне крупный и по всем признакам готовый арбуз оказывается недозрелым. От зарубежных производителей на нашем рынке представлены в основном семена ранних вариантов, зато среди сортов отечественной селекции есть настоящие средне- и позднеспелые шедевры..

Знаменитый Астраханский выведен ещё в 70-е годы и до сих пор очень популярен,  несмотря на обилие постоянно создаваемых новых сортов и гибридов. Это настоящий классический арбуз, округлый, бывает чуть овальным, полосатый, с красной мякотью, сочной и очень вкусной. Он удобен в выращивании — не болеет. Плоды лёжкие и транспортабельные, долго хранятся. Отличная репутация у  Мелитопольского 142 —  урожайный, крупноплодный, очень сладкий, хорошо приспособленный даже для Нижнего Поволжья – региона, относительно прохладного для арбузов среднепоздней группы.

Холодок – тоже из лучших отечественных позднеспелых, удачно сочетает в себе высокую урожайность, красивую, очень сладкую мякоть и отличную лёжкость. Собирают до ноября, хранить можно до Нового года. Арбузы слегка овальные, крупные, в хороших условиях вырастают до 20 кг и больше. Корка зелёная, с тёмно-зелёными  полосами. При посадке нужно учитывать мощную разрастаемость растения, плети достигают 5 м. Устойчивость к болезням, к сожалению, всего лишь средняя.

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать