Белая малина

Малина (Rubus idaeus L.) – это вид, который включает разновидности сортов с ягодами от пурпурного, темно-бордового до светло-абрикосового цвета. Светлоокрашенные сорта называют белая малина. Эти ягоды обладают диетическими свойствами, они богаты природным сахаром, фруктовыми кислотами, пектином, витаминами С, В9, макро- и микроэлементами.

 

Биологические особенности

Кусты и ягоды похожи на обычную малину. Селекционеры выбирали для скрещивания образцы малины и ежевики, не содержащие природных красящих веществ – антоцианов. В результате получились разновидности с окраской плодов от светло абрикосовой до ярко оранжевой, в них содержится больше сухих веществ, глюкозы, фруктозы и пентозы по сравнению с обычной малиной, поэтому они в ряде случаев вкуснее и прекрасно подходят для медленной сушки и заморозки.

 

Кусты образуют корневище, которое дает множество ответвлений в разные стороны неглубоко в почве, из которых вырастают порослевые побеги. Поросль истощает материнское растение, но в природе таким образом происходит размножение кустарника. Плодовые веточки образуются на концах побегов второго года или в пазухах листьев, тогда плодоношение бывает один раз за сезон, после чего побеги отмирают.

 

Если плодовые почки закладываются на побегах текущего и второго года, то плодоношение происходит двукратно за сезон – это явление называют ремонтантностью. 

 

Разновидности белой малины различаются биологическими признаками:

  • силой роста побегов и их раскидистостью (сильно-, средне- и слаборослые и раскидистые);
  • по цвету коры побегов второго года (серые, светло-коричневые, коричневые);
  • типом шипов и их расположением (простые, изогнутые, в нижней части или по всей длине побега);
  • типом листьев (слабо-, средне-, сильноморщинистые, с опушением или без, скрученные или нет);
  • типом ягод (тупоконические, конические, округлые, с опушением или без, слабо, средне-, сильноароматные);
  • по типу плодоношения – ремонтантные или однократного плодоношения.

 

Сорта белоплодной малины  

В садах можно встретить сорта, внесенные в государственный реестр (Абрикосовая, Беглянка, Желтый гигант, Золотая осень, Золотые купола, Оранжевое чудо, Янтарная) или давно возделываемые поколениями любителей этой вкусной ягоды (Ананасная, Алтайская десертная, Голден Эверест, Корнуэльская Виктория, Медовая, Сластена желтая, Спирина белая).

 

Абрикосовая – районирован в Центральном регионе, ремонтантный сорт. Кусты средней силы роста, побеги в средней степени раскидистые. Шипы в нижней трети ветвей, загнуты вниз. Ягоды мелкие (3 г), золотистого цвета, слабо опушенные, богаты витамином С. Урожайность с куста не менее 4 кг за сезон;

 

Беглянка – районирован в Центральном регионе, ремонтантный. Второй урожай созревает рано — в начало августа. Сила роста побегов средняя, раскидистость слабая. Шипы мелкие, сосредоточены в нижней части побегов. Ягоды почти округлые, 2,5 г, золотисто-абрикосовые. Урожайность с куста 2,5-3,0 кг, морозостойкий;

 

Желтый гигант – районирован в Северо-Западном регионе, ремонтантность отсутствует. Урожай созревает в конце июня. Сила роста высокая, побегов образуется много, раскидистость слабая. Шипы по всей длине ветвей, листья средней степени скрученности. Ягоды 3 г, нежно желтые, урожайность 1,5-2,0 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям, зимостойкость низкая;

 

Золотые купола – районирован в Центральном регионе, ремонтантный. Рост побегов и раскидистость средние. Шипов немного, они рассредоточены по всей длине побега. Листья в слабой степени скручены. Ягоды правильной округлой формы, ярко желтые, достигают 4 г. Урожайность 3 кг с куста, болезнями и вредителями не поражается;

 

Золотая осень – районирован повсеместно, ремонтантный, плодоношение до морозов. Сила роста средняя. Шипы мягкие, небольшое количество в нижней части побегов. Листья морщинистые, почти не скрученные. Ягоды удлиненные, золотистые, достигают 5 г, урожайность с куста до 5 кг за с учетом двух урожаев. Требует защиты от вредителей и болезней;

 

Оранжевое чудо – районирован повсеместно, ремонтантный. Сила роста высокая, раскидистость средняя, шипы присутствуют в разной степени по всей длине побега. Листья морщинистые, сильно скрученные. Ягоды крупные, удлиненные, оранжевые, блестящие, до 10 г, рекордсмен по содержанию витамина С. Урожайность 5 кг с куста и выше;

 

Янтарная – районирован повсеместно, ремонтантный. Сила роста высокая, раскидистость средняя. Шипы загнуты, располагаются в нижней части побегов. Листья гофрированные, слабо закрученные. Ягоды разнокалиберные от 3 до 7 г, округлые, оранжевые. Урожайность 3,5 кг с куста. Выдерживает засуху.

 

Посадка и уход  

Белую малину сажают рядами. В зависимости от силы роста и раскидистости кустов, между ними оставляют по 0,7… 1,2 м, междурядье 1,5-2,0 м. Для прямостоячих кустов шпалеру можно не обустраивать. Глубина посадки 18-25 см. Почву мульчируют торфом. Формируют кусты с числом побегов от 7 до 9.

 

Малине необходим регулярный полив и подкормки полным комплексом удобрений. Против болезней — мучнистая роса, серая гниль, пурпуровая пятнистость кусты обрабатывают препаратом Топаз. После сбора летнего урожая старые побеги вырезают, кусту дают подкормку Азофоской по 30-40 г на 1 погонный метр ряда.

 

Ремонтантные сорта рекомендуется на зиму скашивать до уровня 5 см над землей, на следующий год проводить сбор высококачественных плодов один раз в конце лета.

 

Посадите в своем саду белую малину, и она обязательно щедро одарит урожаем полезных и вкусных ягод!

 

 

 

 

Комментировать