Интересное о перцах

Что такое паприка? Это сладкий или острый перец?

Паприка – это молотый красный сладкий перец с пряными нотками. Для производства паприки выращивают тонкостенные удлиненные сорта, имеющие легкую, пикантную нотку остроты, с высоким содержанием сахаров и интенсивной окраской. В данном случае тонкие стенки таких плодов являются преимуществом и даже необходимостью, так как для сушки толстостенные салатные сорта не подходят. Кроме того, сорта перца для производства паприки должны иметь высокое содержание каротиноидов и соответственно, насыщенную красную окраску.

Сколько существует сортов острого перца?

На сегодняшний день в России внесено в реестр всего 67 сортов острого перца, не считая перца кустарникового. Самое большое количество сортов в мире отмечено на территории Мексики. На местных рынках можно встретить более 400 различных сортов острого перца.

Какой перец самый острый в мире?

Самый острый перец в мире – сорт перца чили Carolina Reaper из Южной Каролины. Он признан самым острым в ноябре 2013 года. Его острота составляет 1 569 300 – 2 200 000 единиц по шкале Сковелла. Второй по остроте – Trinidad Scorpion Moruga Blend. В феврале 2012 года этот перец был занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Острота этого сорта может достигать 2 миллионов единиц. Степень остроты плодов перца зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и прежде всего от влажности почвы. Плоды растений, выросших в дефиците влаги гораздо более острые, чем при достаточном поливе. Также более острыми вырастают плоды в более южных странах, чем в северных. Для работы с этим сортом перца исследователи надевали противогазы, костюмы химической защиты и две пары латексных перчаток и все равно ощущали жжение на руках.

Сколько может храниться перец?

На сохранность плодов сладкого перца оказывают влияние сортовые особенности, степень зрелости и условия хранения. Хранить можно перец в биологической или технической зрелости, причем условия хранения несколько отличаются, поэтому перед закладкой на хранение его обязательно надо отсортировать по степени зрелости. Без особой подготовки и соблюдения условий хранения примерно при 18-20°С, созревший перец может пролежать порядка двух недель.

Комментировать