Как сохранить овощи свежими до весны.

После плодотворной работы и уборки урожая, необходимо правильно сохранить полученные овощи. Для того чтобы в овощах сохранились все полезные вещества и витамины, следует соблюдать правила, которыми делятся опытные огородники.

Морковь

Самый простой способ хранения пересыпать ее сухим песком. Морковь ни в коем случае не моют, просто чистят от земли, перемешивая с песком, складируют в подготовленные емкости.

Для защиты моркови от вредителей ее нужно обработать чесночным настоем, для этого мелко измельченный чеснок примерно 200 грамм, залить двумя литрами воды. После обработки морковь нужно тщательно высушить и только потом сложить в емкости для хранения.

В том случае если к концу зимы морковь все же начинает терять свой первоначальный вид ее необходимо почистить и измельчить. Поместить в контейнеры и положить для дальнейшего хранения в холодильник.
Помидоры

Для того чтобы кушать помидоры из своего урожая в течение зимы, их нужно сорвать с огорода в зеленом виде. Затем каждый отдельно плод завернуть в бумагу, и положить в ящики, на низ которых насыпана солома. Температура хранения при этом должна быть плюс 14 С.

Когда большой урожай помидор, при помощи соковыжималки из них можно сделать томатный сок. Законсервировать его в стеклянные банки и хранить в подвале или в холодильнике.
Свекла

Совет от бабушки. Ботву у свеклы обрезаем, корень тоже, затем тщательно вымыть и высушить. Когда свекла полностью высохнет ее нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам или мешкам. Вверху каждого мешка оставить одно отверстие для подачи воздуха. Этот способ помогает хранить свеклу долго и при этом корнеплод не прорастает.
Капуста

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

Для справки! Для того чтобы редис не вял, его заворачивают в мокрую ткань затем в пакет и помещают в холодильник. Редис будет свежим, как только сорванным с грядки, в течение трех суток.

 

 

Комментировать